Ура-ура, мы наконец-то попали в океанариум! Долго ж мы собирались, нас еще и отговаривали, мол, там цены высооокие и все такое. Ну, вот, и доигрались, что теперь и так цены поднялись, а на зимних каникулах они еще и льготы все поснимали — так что нам билеты обошлись по максимуму.
Но после последнего похода в киевский зоопарк и полнейшего разочарования, я пообещала своим малым, что на зимних каникулах обязательно свожу их в океанариум (дельфинарий пока не по карману).
И оно того стоило!
Поход состоялся 10 января этого года.
Из минусов — специальная подсветка всех аквариумов, из-за чего все фотки вышли сине-фиолетовые, запрет на лампу-вспышку (ну, это можно понять) и какие-то странные стекла у аквариумов, похоже, что с увеличительным эффектом. Глазки немного устали…
Но на этом минусы и закончились, а дальше началась сказка. Выкладываю более-менее приличные фотки, остальные уж больно синие.
В первом зале мы долго не могли оторваться от аквариумов — такие красивые коралловые рыбы в них плавали! Желтые позировали лучше остальных да и цвет передался без искажения.
Удалось подловить рыбу-клоуна в его «домике» : ))) Они, оказывается, бывают и красного, и оранжевого, и даже черного цвета с белыми полосами.
Во втором зале кроме скатов, к ним мы еще доберемся, были вот такие астронотусы (они тоже получились без искажений цвета):
Какой же экзотический аквариум и без пираний!
Пресловутая рыба фугу, она же рыба-собака:
Прикольные наутилусы — эти, наверно, за миллионы лет так и не изменились: )))
Крылатки:
Морские коньки, жаль только не было тут травяного морского дракона (они мне больше нравятся):
И какие-то рыбы — просто очень красивые и тоже без искажений:
Осминог прятался в углу одного из аквариумов. Жаль конечно, но он такой мелкий, что мы ничего не потеряли. Было и два небольших крокодильчика. Ну, крокодилы. Мы в зоопарке и по-больше видели. Эти даже фотосессии не удостоились.
И конечно же СКАТЫ! Боже, никогда бы не подумала, что они могут быть такими… милыми. Пусть даже и с опасным шипом на хвосте. Плевать. Я бы с таким подружилась. Скаты находятся в открытом бассейне с очень низкими бортиками:
Стоило только наклониться, чтобы рассмотреть их поближе, как из воды вынырнул один скат и посмотрел на меня… такими умными глазами! Первая мысль была, что он страшно похож на дельфина, с которым я решила пообщаться нос к носу. Вторая, что он может мне откусить на радостях этот самый нос и я отпрянула. А скат продолжал двигаться вдоль бортика, голова была над водой, а крылья помогали ему держаться на плаву в таком состоянии. Многие люди пытались совать в воду руки, охрана тут же таких пугала откушенными пальцами. Скаты выныривали из воды, плавали вдоль бассейна, а я стояла и смотрела на них как завороженная. На память остались пара-тройка синих фото да видео с любопытным и дружелюбным скатом.
В третий зал вел туннель, в котором были всякие рыбки и морская черепаха. Та при виде людей выставляла на показ свои плавники, медленно двигалась вдоль стекла, а затем на камеру, остановилась чтобы немного почесать себе животик и спинку так, как это умеют только морские черепахи!
Третий зал был последним и в нем находились акулы. То ли мы пришли поздно, то ли еще что, но демонстрационного кормления акул (которое проходит два раза в неделю, одно из них как раз в пятницу в 15:00) мы не увидели : ( Ну, и ладно, там слишком много народу толпилось. Фоток нет, зато записала их на видео.
Насмотрелись на странных меченосцев (они бывают черные, серые и белые), на спинах у них катаются необыкновенно красивые морские звезды:
Опять же коралловые рыбки:
Красивые скаты леопольди:
Морские ежи, у которых по телу разбросаны светящиеся точки — очень яркие, словно светодиодная подсветка:
А под конец позабавили червячки цвета варенных креветок, которые оказались… рыбками. «Филлипинсике угри» (они же Горгассия великолепная) гласила табличка рядом с аквариумом, где из песка торчали червеобразные полосатые рыбки и раскачивались из стороны в сторону.
Там же бегала шальная креветка необычного окраса и пыталась откопать этого… «филлипинского червя». Но не думаю, что креветки их едят, скорее, она это делала из любопытства. Уж лучше играть с червями, чем с колючими морскими ежами или смертоносными конусами — кстати, увидела этого молюска (или кто он там) живого, хорошо что за стеклом. Дома у малого есть две ракушки — когда-то купила на Андреевском Спуске.
Конусы были в нескольких аквариумах.
Мы провели в океанариуме почти 1,5 часа. Нужно было уходить. На последок вернулись во второй зал — попрощались со скатами (я по ним уже скучаю).
Были там и другие рыбы и морские жители, жаль, мой фотоаппарат не все смог снять.
Чтобы выйти, необходимо было преодолеть самое большое препятствие (о котором я знала) — магазин с сувенирами! Но даже в таком месте нашлось кое-что доступное (в конце концов, разве мы за сувенирами сюда ехали?): малая ушла с мягкой игрушкой дельфином, а малому в его коллекцию купила ракушки (они там на развес, 1 кг/135 грн. — мы набрали несколько штук. На Андреевском они обошлись бы намного дороже).
Не знаю, сможем ли мы когда-нибудь пойти сюда еще раз, но яркие впечатления от увиденного у нас останутся надолго. И еще я никогда не забуду ската, который хотел со мной познакомиться…
P.S. Кажется, я знаю, как зовут полюбившегося мне ската — это скат-орляк, их бывает несколько видов.